Home
Notizie
In Diretta
Contatti
Vini
Vigneti
Cantina
Lavori in Campo
Clienti
Scarica Documenti
Link
Scrivici
Vendita
 
 

La potatura è la lavorazione che prepara la vite alla nuova produzione e viene effettuata dopo che la vite perde il fogliame per entrare nella fase di riposo invernale. 

Con la potatura invernale si cerca, per quanto possibile, di correggere errori fatti nell’annata precedente e di ristabilire uniformità nel vigneto.
La tecnica di potatura a “cordone speronato” consiste nel lasciare soltanto 4-5 speroni di 2 gemme, distribuiti in modo uniforme tra una vite e la successiva; nessuno sperone deve essere lasciato lungo il ceppo e sulla zona di curvatura.
La tecnica di potatura a cordone speronato permette di risparmiare tempo anche nella successiva legatura.
I sarmenti, residui della potatura, possono essere smaltiti o attraverso la raccolta e la creazione di fasci con successiva asportazione oppure attraverso la trinciatura dei sarmenti, tecnica quest'ultima, che garantisce un risparmio economico maggiore rispetto alla precendente e assicura inoltre la permanenza della sostanza organica nel vigneto.

Site Map